Условия для TFP

Что такое TFP?

С английского языка термин «Time For Print» переводится как «Время за распечатки». Это стандартная схема некоммерческого сотрудничества модели и фотографа, при которой модель совершенно бесплатно получает профессиональные фотографии, а взамен дает свое письменное согласие на использование этих снимков фотографом (ставит подпись на так называемом «релизе» – письменном соглашении). Фактически смысл данного соглашения сводится к тому, что фотограф получает право на публикацию отснятого материала, а модель может использовать сделанные фотографии только в личных целях (т.е. не может продать их за деньги для использования в рекламе и т.п.).

 

 

 

 

Кому и зачем это нужно?

Очень многие фотографы и модели во всем мире (в том числе весьма высокооплачиваемые) регулярно участвуют в TFP-проектах, считая их важным фактором профессионального роста. Работая на условиях TFP, модель и фотограф не ограничены требованиями какого-либо заказчика, что дает полную свободу для творческого самовыражения. Нередко портфолио высококлассного и очень востребованного фотографа на 50-90 процентов формируется из фотографий, сделанных на некоммерческих TFP-съемках, а вовсе не на съемках, проводимых на заказ для рекламы известного бренда или глянцевой обложки. Аналогичная ситуация и у моделей – многие очень востребованные профессионалки, уже ставшие лицами известных компаний и регулярно появляющиеся в глянце, продолжают активно участвовать в TFP-проектах, занимаясь совместным творчеством с фотографом на некоммерческой основе.

Стоит ли говорить, что для начинающей модели участие в TFP-съемке является уникальной возможностью совершенно бесплатно сформировать профессиональное портфолио, ведь заказать его у хорошего фотографа стоит весьма недешево, а потому доступно далеко не всем!

Кроме того, в TFP-съемках нередко принимают участие и вовсе не модели, а просто красивые девушки. Многие из них видят в таких съемках интересный способ самовыражения, а кто-то просто хотел бы иметь профессиональные фотографии, но по финансовым причинам не может позволить себе это на платной основе.

Таким образом, TFP – это всё, что снимается не на заказ и не за деньги. В первую очередь, это совместное творчество. Это реализация своих идей и задумок. И главная цель этих съемок – пополнить портфолио (фотографа, модели, визажиста, стилиста – как правило, работает целая команда).

TFP – это не «халява»!

Выделяя время и тратя силы на некоммерческую съемку, мы требуем ото всех её участников максимальную самоотдачу. К сожалению, время от времени мы сталкиваемся с крайне неадекватными моделями, считающими, что мы просто мечтаем поснимать их в любом стиле, как им заблагорассудится. Бывали случаи, когда заранее оговорив вполне конкретный образ и проведя серьезную подготовительную работу (пригласив профессионального визажиста, и т.д.), мы сталкивались с моделью, приехавшей на съемку совершенно не в том виде (не в той одежде) со словами: «Я тут подумала, я вот хочу в этом сарафанчике пофоткаться!». В таких случаях приходилось задействовать всё своё самообладание, чтобы продолжать разговаривать с ней вежливо. Съемка, естественно, отменялась. Так что если вы не настроены серьезно отнестись ко всему процессу, а хотите лишь получить «халявные фотки», не тратьте наше время!

Не ждите, что мы бросимся реализовывать все ваши задумки и идеи. Конечно, если у вас на уме что-то действительно интересное, нас это может заинтересовать (и наверняка заинтересует). В противном случае будьте готовы играть по нашим правилам. Если же вы хотите диктовать нам свои условия (что-нибудь типа «я очень хочу фото в этом новом платье, даже если вам оно не кажется интересным») – оплатите съемку, и мы выполним все ваши пожелания.

Что важно знать (это раздел читайте ОЧЕНЬ внимательно и не говорите потом, что вас не предупреждали!).

Планируя участвовать в съемке на условиях TFP, модель должно четко осознавать, что получившиеся фотографии могут быть опубликованы где угодно! Вы можете увидеть своё лицо на обложке журнала, продающегося на каждом углу по всей стране, или же на рекламном щите напротив своего дома или офиса.

При этом важно понимать два наиболее важных момента:

  1. Появление ваших снимков где-либо в печати, скорее всего, будет для вас сюрпризом. Никаких предварительных предупреждений и согласований!

  2. Дав согласие на публикацию, вы не сможете передумать. Если через какое-то время после съемки вы попросите прекратить использование всех или некоторых фотографий, мы будем вынуждены вам отказать. Дело в том, что многие снимки к этому времени уже могут попасть в коллекции множества дизайнеров, билд-редакторов журналов и т.д. Таким образом, даже при всём желании, мы не сможем предотвратить публикацию уже «запущенных в оборот» материалов.

В то же время, мы можем твердо пообещать вам следующее:

  1. Вы можете нам доверять. Например, если модель не снимается топлесс/ню, а во время съемки из-за слишком смелого декольте на некоторых кадрах видна её грудь, она может быть АБСОЛЮТНО уверена, что эти кадры никто никогда не увидит. По крайней мере, без её разрешения. Мы крайне серьезно относимся к своей репутацией, а потому во всех случаях, когда мы не уверены на 100%, что модель не возражала бы против публикации какого-то снимка, мы предварительно согласовываем это с ней. Хочу еще раз напомнить, что доверие – важнейшее условия для совместной творческой работы. Если модель не доверяет фотографу, ей лучше сразу отказаться от TFP-съемок.

  2. В тексте используемого нами релиза (соглашения, которое подписывает модель) есть пункт, согласно которому фотографии не могут использоваться способом, порочащим честь и достоинство модели. Хочу отдельно подчеркнуть, что данный пункт соблюдается неукоснительно. В каком бы образе вы не снимались, вы можете быть уверены, что эти снимки не появятся, например, в качестве иллюстрации к статье о проституции (в противном случае мы первые же подадим в суд на это издание).

Пожалуйста, еще раз подумайте надо всем написанным в данном разделе. Если что-либо вас не устраивает, лучше сразу же откажитесь от дальнейшего сотрудничества. В противном случае, в будущем мы не примем претензии пунктам, оговоренным выше.

Съемка (еще пара важных условий!).

  1. Ни при каких условиях не допускается присутствие на съемке «группы поддержки» в виде подруг/друзей, бойфрендов, мужей, родителей и прочих родственников! К сожалению, наша практика показывает, что присутствие всех этих людей в подавляющем большинстве случаев безнадежно губит съемку. Любой человек, находящийся в студии, но не задействованный непосредственно в съемочном процессе, очень сильно отвлекает фотографа (даже если он молча сидит в дальнем углу). Кроме того, модель, пригласившая близкого человека “для моральной поддержки”, на самом деле в присутствии этого человека “зажимается” и позирует просто отвратительно, поверьте нашему опыту. В самом крайнем случае, если вы по какой-то причине ощущаете острую необходимость присутствия на съемке кого-либо из ваших близких, ОБЯЗАТЕЛЬНО заранее предупредите нас о том, что собираетесь кого-то привести с собой – поверьте, это не тот случай, когда мы оценим сюрприз.

  2. При первой TFP съемке модель обязательно должна иметь при себе паспорт.

  3. Если модель еще не достигла 18-летнего возраста, её участие в съемках на условиях TFP не исключено. Однако в этом случае модельный релиз за нее должен подписать кто-либо из ее родителей. Фактически это означает, что модель должна приехать в студию со своей мамой или папой, которая или который письменно подтвердит согласие на публикацию фотографий своего ребенка.

  4. К съемкам, предполагающим хоть малейший намек на какую-либо сексуальность или эротическую составляющую (в том числе к съемкам в нижнем белье и т.п.) допускаются ТОЛЬКО совершеннолетние модели. В большинстве случаев мы не заинтересованы в работе в подобных жанрах с моделями, не достигшими 21-го года, поскольку мы тесно сотрудничаем с крупнейшими американскими фотоагентствами, а в США возрастом достижения совершеннолетия считается 21 год.

Сколько фотографий и в какие сроки получит модель после съемки.

Как ни странно, многие модели, впервые работающие с нами на некоммерческой основе, ожидают, что мы отдадим им весь отснятый материал в “сыром” виде. Некоторые даже просят отдать брак. Во избежание дальнейших недоразумений, хочу сформулировать нашу позицию здесь. Итак, после TFP-фотосессий (как и после съемок на любых других условиях) мы отдаем ТОЛЬКО обработанные фотографии! Кроме того, надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к тому, что работая с моделью на некоммерческой основе, мы не можем позволить себе обязательства по обработке какого-то определенного количества кадров, а также установить какие-либо сроки на обработку. Дело в том, что приоритет, естественно, отдается коммерческим заказам, сроки на выполнение которых лимитируются заказчиком, оплатившим съемку. Как правило, после TFP фотосессии несколько обработанных фотографий (чаще всего одну-две) мы присылаем модели в течение 1-2 дней после съемки. Остальные фотографии мы можем отдавать по мере обработки, сроки которой, как я уже сказал выше, во многом зависят от нашей текущей загруженности коммерческими заказами. Не просите нас отдать все кадры в сыром виде! Мы ориентируемся на работу с моделями, которые хотят получить со съемки нескольких действительно классных фотографий (таких, которые не стыдно было бы распечатать огромным форматом и повесить на стену), а не нескольких сотен “фоток”. В любом случае, в конечном итоге модель получит всё, что мы сочтем удачным результатом. С одной съемки таких фотографий может быть несколько десятков (крайне редко), а с другой – всего одна-две. Как правило, реальное количество где-то посередине, однако его никогда нельзя предсказать заранее. Кроме того, как и в любом творчестве, существует риск, что не получится вообще ничего. Конечно, это весьма маловероятная ситуация, но упомянуть о такой возможности (хотя бы теоретической), пожалуй, стоит. Обработка каждого кадра занимает до нескольких часов, это тяжелый труд, отнимающий уйму сил и драгоценного времени, так что мы точно не будем им заниматься, если результат, на наш взгляд, не будет того стоить.

 

 

 

 

Правила хорошего тона.

При выкладывании фотографии где-либо в сети (в том числе в социальных сетях, таких как «Оденоклассники», «ВКонтакте», «Facebook» и т.п.) правилом хорошего тона для модели является указание имени фотографа (а в идеале – ссылки на его сайт).

Редактирование фотографий моделью считается дурным тоном за исключением случаев, когда модель является профессиональным дизайнером/ретушером и этот момент заранее оговаривается. Подавляющее большинство фотографов воспринимают любые манипуляции со своими снимками (в том числе кадрирование, изменение яркости/контраста/насыщенности) как личное оскорбление. И хотя мы относимся к подобным вмешательствам гораздо лояльнее, я все же прошу вас при публикации фотографий указывать факт их самостоятельной корректировки, если таковая кажется вам столь уж необходимой.

При реализации творческих (некоммерческих) проектов любому хорошему фотографу интересно сотрудничать только с моделями, способными оценить его работу. Поэтому если мы видим, что модель снимается у всех подряд (в том числе у фотографов, чье качество работы оставляет желать лучшего), мы сразу теряем к ней интерес. Нам неприятно видеть, как наши фотографии выкладываются потом моделью рядом со снимками, сделанными бездарными неумехами. Если же сама модель не видит разницы, заниматься с ней совместным творчеством нам тем более неинтересно.

 

 

 

 

Добавить комментарий